Pequi

Caryocar brasiliense Camb.

(piqui, pequizeiro)

Família Caryocaraceae

 

O pequizeiro é uma árvore sul-americana da família das cariocaracea, gênero cariocar, do qual se conhecem cerca de doze espécies.

A Cariocar brasiliensis é muito encontrada no norte de Minas Gerais em estado nativo. É uma árvore frondosa, de folhas verde-escuras, ásperas, ovais, tendo doze centímetros de maior diâmetro e seis de menor, cujas bordas são picotadas sinuosamente e prendem-se ao caule aos grupos de três em três.

O porte da árvore varia com a qualidade do terreno. Em Minas Gerais alcançam entre 5 e 15 metros de altura, com copa extensa e frondosa, galhos tortuosos e ramificados envolvidos por casca grossa e rugosa com recortes profundos.

 

Qualquer que seja o seu tamanho, o pequizeiro produz boa sombra.

A polpa amarela do fruto foi estudada por M. Conceição Carvalho e Osmar Novais Burguer, os quais encontraram o seguinte percentual:

Protídios: 2,65 g,

Glicídios: 6,7 g,

Lipídios: 10,0 g,

Cálcio: 0,049 g,

Fósforo: 2,208 g,

Ferro: 1,39 g,

Cobre: 0,249 g,

Vitamina C: 12,0 mg,

Diamina: 29,1 mg,

Ácido nicotínico: 387 mg,

Caroteno: 120.000,0 mg,

Vitamina A: 200.000 u.i.

 

Em termo de comparação com outros frutos os autores citados chegaram á seguinte conclusão:

 

1) É o fruto mais rico em vitamina A conhecido.

2) Em riboflavina é igual à gema do ovos.

3) Em tiamina seu teor é igual ao do caju, morango, jenipapo e mamão.

4) Seu teor protéico í igual ao do abacate, das bananas ouro e prata.

5) Quanto `às gorduras figura entre o abacate, açaí e buriti.

6) No açúcar é comparável à uva e à jabuticaba.

7) Em cálcio aproxima-se da caju, maracujá e lima.

8) Em ferro é quase igual ao tomate.

9) Em cobre eqüivale ao amendoim, figo e uva.

 

Trata-se de alimento extraordinário, nativo, que se produz por conta própria e de forma abundante, sem cuidados ou pragas e em uma região das mais pobres de nosso país.

 

Entre os pratos típicos da culinária podemos citar:

- Pequi ao natural, cozido com sal e servido com farinha de mandioca;

- Arroz com Carne de Sol e Pequi

- Pastel de Pequi

- Doce de Pequi (polpa)

- Doce da Castanha do Pequi

- Pé-de-moleque e Paçoca de Pequi, usando as castanhas de pequi no lugar do amendoim.

- Sorvete, picolé ou refresco, usando o leite com as castanhas batidas no liqüidificador.

 

OBS: as informações aqui apresentadas dizem respeito ao FRUTO e não ao nosso produto

 

fontes:

www.arara.fr/Hermes-PequiPequizeiro.doc

https://www.arara.fr/BBPEQUI.html

https://www.arara.fr/BBFRUITS.html

https://pt.wikipedia.org/wiki/Hermes_de_Paula

 

(fotos da árvore, flor, fruto, pratos)