Pequi
Caryocar brasiliense Camb.
(piqui, pequizeiro)
Família Caryocaraceae
O pequizeiro é uma árvore sul-americana da família das cariocaracea, gênero cariocar, do qual se conhecem cerca de doze espécies.
A Cariocar brasiliensis é muito encontrada no norte de Minas Gerais em estado nativo. É uma árvore frondosa, de folhas verde-escuras, ásperas, ovais, tendo doze centímetros de maior diâmetro e seis de menor, cujas bordas são picotadas sinuosamente e prendem-se ao caule aos grupos de três em três.
O porte da árvore varia com a qualidade do terreno. Em Minas Gerais alcançam entre 5 e 15 metros de altura, com copa extensa e frondosa, galhos tortuosos e ramificados envolvidos por casca grossa e rugosa com recortes profundos.
Qualquer que seja o seu tamanho, o pequizeiro produz boa sombra.
A polpa amarela do fruto foi estudada por M. Conceição Carvalho e Osmar Novais Burguer, os quais encontraram o seguinte percentual:
Protídios: 2,65 g,
Glicídios: 6,7 g,
Lipídios: 10,0 g,
Cálcio: 0,049 g,
Fósforo: 2,208 g,
Ferro: 1,39 g,
Cobre: 0,249 g,
Vitamina C: 12,0 mg,
Diamina: 29,1 mg,
Ácido nicotínico: 387 mg,
Caroteno: 120.000,0 mg,
Vitamina A: 200.000 u.i.
Em termo de comparação com outros frutos os autores citados chegaram á seguinte conclusão:
1) É o fruto mais rico em vitamina A conhecido.
2) Em riboflavina é igual à gema do ovos.
3) Em tiamina seu teor é igual ao do caju, morango, jenipapo e mamão.
4) Seu teor protéico í igual ao do abacate, das bananas ouro e prata.
5) Quanto `às gorduras figura entre o abacate, açaí e buriti.
6) No açúcar é comparável à uva e à jabuticaba.
7) Em cálcio aproxima-se da caju, maracujá e lima.
8) Em ferro é quase igual ao tomate.
9) Em cobre eqüivale ao amendoim, figo e uva.
Trata-se de alimento extraordinário, nativo, que se produz por conta própria e de forma abundante, sem cuidados ou pragas e em uma região das mais pobres de nosso país.
Entre os pratos típicos da culinária podemos citar:
- Pequi ao natural, cozido com sal e servido com farinha de mandioca;
- Arroz com Carne de Sol e Pequi
- Pastel de Pequi
- Doce de Pequi (polpa)
- Doce da Castanha do Pequi
- Pé-de-moleque e Paçoca de Pequi, usando as castanhas de pequi no lugar do amendoim.
- Sorvete, picolé ou refresco, usando o leite com as castanhas batidas no liqüidificador.
OBS: as informações aqui apresentadas dizem respeito ao FRUTO e não ao nosso produto
fontes:
www.arara.fr/Hermes-PequiPequizeiro.doc
https://www.arara.fr/BBPEQUI.html
https://www.arara.fr/BBFRUITS.html
https://pt.wikipedia.org/wiki/Hermes_de_Paula
(fotos da árvore, flor, fruto, pratos)